Postingan Dengan Tag "groupset"

Berbagi cerita seputar dunia sepeda

Menampilkan 7 dari 7 post

Mengenal Varian Shimano Cues edisi 2023-2024

Hadir untuk range sepeda yang sangat luas, dari mtb, hybrid hingga road yang tidak menggunakan brifter, dengan banyak opsi mulai dari 1x 2x, hingga casseete dari 9 - 11 speed. Yang menurut kami, groupset Shimano Cues ini akan bisa menggantikan produk Shimano yang sudah eksis saat ini seperti Claris, Tiagra, 105/XT. Hadir dengan harga yang lebih murah dan durable untuk harian. Shimano Cues U4000 9 Speed Kita bisa mulai dari Shimano Cues u4000, Hadir dengan opsi 9 speed. Yang menarik untuk cranksetnya adalah kita bisa pilih 1x, 2x dan dari Shimano sendiri menciptakan crankset ini untuk semua varian Shimano Cues dari 9, 10, 11, seperti pada gambar dibawah. Mari kita cek berapa harga yang di tawarkan di Marketplace Indonesia, sampel dibawah dari HobbyOne di Tokopedia, untuk 1 set full groupset Shimanbo Cues U4000 dengan opsi double chainring crankset 40t 36t bisa kita dapatkan Rp 2.198.000, selengkapnya https://www.tokopedia.com/hobbyone/shimano-cues-u4000-2x9-speed-groupset-40t-170-36t-9fb05?extParam=ivf%3Dfalse%26shop_tier%3D2%26src%3Dsearch . Link Spesifikasi lengkap Shimano Cues U4000 Series https://bike.shimano.com/en-EU/product/component/cues-u4000.html  Shimano CUES U6000 10 Speed Yang Menarik disini untuk varian U6000, Shimano memiliki 2 opsi untuk 10 speed dan 11 speed, yang mana ini jarang terjadi, biasanya beda speed akan beda seri. Disini kamu bebas untuk memilih akan setup 1x atau 2x sesuai kebutuhan dan jenis sepeda. Full spesifikasi bisa dibaca di https://bike.shimano.com/en-EU/product/component/cues-u6000-10-speed.html .  Untuk harga di marketplace lokal, mari kita ambil sample untuk setup 1x dengan full groupset Shimano Cues u6000 10 speed. Dari Laris Bike Jogja di Tokopedia, menawarkan Rp 3.280.000,- Shimano CUES U6000 11 Speed Shimano Cues U6000 juga hadir untuk opsi 11 speed. Tentu tidak gampang untuk combine U6000 10 dan 11 speed meski seri sama, tapi speed berbeda. Kemungkinan yang bisa kamu combine adalah fd dan crankset saja. Untuk spesifikasi lengkap bisa mengunjungi https://bike.shimano.com/en-EU/product/component/cues-u6000-11-speed.html .  Shimano Cues U8000 11 Speed Untuk seri tertinggi Shimano Cues saat ini, yakni Shimano u8000 11 speed, dengan sesama 11 speed, kamu bisa combine dengan beberapa part-part dari U6000 11 speed, seperti rd, rantai hingga sprocket. Spesifikasi lengkap ada di https://bike.shimano.com/en-EU/product/component/cues-u8000.html . Untuk harga di marketplace, kami menggunakan sample untuk setup 1x dengan chainring 42t, sprocket 50t yang cocok untuk gravel.Total full groupset Rp 5.080.000, dari Hobbu One di Tokopedia.

Groupset Seharga Rp 68 juta Campagnolo Super Record Wireless

Mei 2023 Campagnolo merilis line baru groupset merek, yakni Campagnolo Super Record Wireless. Campagnolo Super Record sendiri adalah groupset flaship dari Campagnolo yang sudah 2x12 speed dengan desain lekukan berseni khas Italia. Kini Hadir versi wirelessnya, full tanpa kabel. Oh ya, disclaimer harga diatas ketika beli di luar ya, harga di Indonesia bisa lebih mahal karena ada pajak. Super Record Wireless Jika kita lihat dari brand lain, SRAM dengan eTap AXSnya menjadi pionir untuk groupset wireless yang pure tanpa kabel masing-masing rd dan fd memiliki baterai sendiri. Untuk Shimano sendiri ada opsi 12 speed semi wireless fd dan rd menggunakan satu baterai besar dan terhubung dengan kabel. Campagnolo Super Record sendiri menggunakan desain mirip dengan eTap AXS, masing-masing RD dan FD memiliki baterai individual, sehingga bisa tanpa kabel. Hanya saja saya pribadi lebih menyukai desain dari rd dan fd Campagnolo Super Record ini, terlihat tidak ada bagian yang menonjol untuk menyimpan rd, desain sesimpel dengan milik Shimano 12 Speed Di2. Untuk kamu pengguna super record terakhir dan berencana upgrade dengan biaya minimal. cukup beli baru saja brifter, rd dan fd wirelessnya dan masih bisa menggunakan part-part lama seperti rantai, crankset, sprockets, calipers dan rotorsnya. Hilangnya Shift Thumb Salah satu ciri khas dari shifter Campagnolo adalah adanya shift thumb, biasanya diset untuk memberatkan gir, dengan desain yang ergonomik, bahkan bisa diakses ketika tangan di drop. Namun desain tersebut tidak ditemukan di Super Record Wireless terbaru ini, semua shifting menjadi satu dengan lever dari rem. Spesifikasi Berat Campagnolo Super Record Wireless Kita mulai dari total beratnya terlebih dahulu, untuk full groupset dari Campagnolo Super Record Wireless ini memiliki berat 2,520g. Berikut jika di bandingkan dengan flagship dari brand lain. SRAM Red eTap AXS berat total 2,518g. Shimano Dura-Ace 12 Speed Di2 2,514g. Battery Lifetime Campagnolo Super Record Wireless Hal penting yang perlu di perhatikan untuk pengguna groupset electronik adalah daya tahan baterainya. Total ada 4 baterai yang terpasang di groupset ini, ada sepasang CR2032 untuk shifter kanan dan kiri, claim dari campagnolo bisa tahan sampai 2 tahun. Untuk baterai dan rd dan fd, Campagnolo claim bisa tahan samapai 750km untuk penggunaan berat, dan bisa sampai 1000km untuk penggunaan normal. Harga Campagnolo Super Record Wireless Kami melakukan pengecekan harga dari https://ciclicorsa.com/shop/super-record-wireless-disc-12s-groupset/ , dengan opsi full groupset terlihat harganya 4.307 €, atau Rp 68,687,082,- ketika postingan ini dibuat. Source: https://www.campagnolo.com/us-en/super-record-wireless-ergopower-controls/CCLSUPERRECORDWRLDB12S.html

Varian dari Shimano GRX Groupset Untuk Gravel dan Cyclocross Bike

Secara umum hingga awal tahun 2023 ini, Shimano memiliki 3 varian groupset yang di bagi berdasarkan jumlah speed sprocketnya, yakni mekanikal 10 dan 11 speed dan Di2 11 speed. Dan ketiganya bisa dikombinasikan akan menggunakan opsi 1x atau 2x dan crankset yang bisa saling tukar. Shimano GRX 10 Speed Mechanical 10 Speed GRX ini memiliki level yang sama dengan Shimano Tiagra yang sama-sama 10 speed, dan memungkinkan kamu untuk berbagi part dengan Shimano Tiagra, mulai dari fd, rd dan chain. Namun disarankan RD tetap menggunakan GRX karena ada sistem locking dari rd armnya. Untuk crankset kamu juga bisa bertukar dengan yang 11 speed, baik itu untuk yang single chainring ataupun double. Hanya saja kami cek dari web resmi Shimano GRX, tidak menyediakan opsi untuk 1 x 10 speed, tapi tidak masalah, tidak usah pasang aja untuk fdnya. Source: https://bike.shimano.com/en-EU/product/component/grx-10-speed.html Shimano GRX 11 Speed Mechanical Hingga postingan ini dibuat, opsi 11 speed adalah yang paling tinggi dari GRX saat ini. Berbeda dengan varian groupset MTBnya yang sudah ada 12 speed. Beberapa part yang bisa bertukar dengan seri 10 speed antara lain crankset, fd, hingga caliper rem. Shimano menyediakan opsi 1x untuk kami yang tidak ingin memasang FD, cocok untuk menambah clarance sekaligus mengurangi beban. Disamping itu di bagian brake lever kita lihat ada tambahan brake lever yang bukan di hood, mirip punya MTB. Tentu brake lever jenis ini tidak terbatas di 11 speed saja, kamu bisa pakai juga di versi 10 speed. Shimano GRX 11 Speed Di2 Adalah varian tertinggi GRX saat ini ketika postingan ini dibuat. 11 Speed Di2. Setup Di2 bisa membantu membuat shifting lebih presisi, lebih ringan dan membuat sepeda lebih clean meskipun bukan yang full internal routing. Beberapa part yang bisa bertukar dengan seri 11tentunya selain rd, fd dan brifternya. Nah karena ada kesamaan beberapa parts dengan GRX 11 Speed yang mechanical, jadi disini kami pasang untuk part Di2nya saja ya.

Hirarki Groupset SRAM untuk Road

SRAM adalah salah satu produsen groupset yang banyak beredar dipasaran saat ini, tentunya setelah Shimano. Disamping itu untuk varian tertinggi ada seri electroniknya dengan seri eTap AXS yang konsepnya berbeda dengan seri electronik dari Shimano / Campagnolo, yang mana 100% wireless dan tidak ada satu kabel pun, berikut hirarki untuk groupset SRAM untuk road dan berlaku ketika postingan ini dibuat pada Februari 2021. SRAM Apex SRAM Apex tidak bisa dibilang seri terendah SRAM for road ketika postingan ini dibuat, tetapi dibawahnya masih ada varian SRAM S-Series, tapi karena sejak seri Apex memiliki codename sendiri maka kami mulai bahas dari seri SRAM Apex ini. Ada 2 varian untuk SRAM Apex ini yakni : SRAM Apex untuk road SRAM Apex 1 untuk MTB Dengan kecepatan 2 x 10 speed, dari spesifikasi dan harga cukup bersainglah dengan Shimano Tiagra. Hanya ada 1 varian rim brake untuk seri roadnya. Berat SRAM Apex Untuk setup full SRAM Apex kurang lebih bisa mencapai 2.719g, tentu bisa berbeda-beda sesuai dengan ukurang sprocket dan chainring kamu. Harga SRAM Apex Agak susah untuk menemukan produk ini saat ini di pasaran Indonesia, tapi dari marketplace kami menemukan beberapa mematok harga sekitar Rp 12.5 jutaan. SRAM Rival SRAM Rival memiliki kecepatan 2x11 speed, terdiri dari 2 varian group set yakni : SRAM Rival untuk Road SRAM Rival 1 untuk MTB Nah disini kita hanya berfokus untuk SRAM Rival varian road. Terdiri dari 2 tipe brake untuk mechanical rim brake dan hydraulic disc brake  Berat SRAM Rival Kita ambil contoh yang varian disc brake saja, karena yang versi rim brake tentu lebih ringan. Berat total SRAM Rival hydraulic disc brake adalah 2630 g. Harga SRAM Rival  Untuk varian termahalnya, yakni yang hydraulic disc brake, di pasaran Indonesia di bandrol Rp 15 juta-an, yah cukup ekonomis dan bersaing dengan Shimano 105 R7000 varian disc brake juga. Untuk varian rim brake harga bisa lebih murah lagi. SRAM Force Sama dengan 2 seri sebelumnya, SRAM Force ini juga tersedia untuk Road dan MTB, dan juga 1 tambahan versi electroniknya yakni SRAM Force ETAP AXS, sebagai berikut :  SRAM Force for road SRAM Force 1 for MTB SRAM Force eTap AXS for road Sejak seri SRAM Force inilah mulai menggunakan 2 x 12 speed hingga ke seri SRAM paling tinggi. Berat SRAM Force Untuk seri tertinggi dari SRAM Force yakni SRAM Force eTap AXS yakni kurang lebih 2,815g tergantung spesifikasi. Harga SRAM Force eTap AXS Untuk seri tertinggi dari SRAM Force yakni SRAM Force eTap AXS di pasaran Indonesia yakni sekitar Rp 35 jutaan. SRAM Red Untuk seri tertinggi dari SRAM saat postingan ini dibuat adalah SRAM Red eTap AXS dengan 2 x 12 speed, dan bisa dibilang groupset paling inovatif saat ini, dengan bahan-bahan terbaiknya dan fully wireless tanpa kabel eltronik yang menempel ke frame.  Untuk SRAM Red sendiri dari website SRAM masih terbagi menjadi 3, yaitu : SRAM Red , mechanical groupset for road SRAM eTap, wireless electronic groupset for road SRAM eTap AXS, next gen wireless electronic groupset for road Berat SRAM Red Seperti biasa kita ambil varian tertinggi dari SRAM Red, yakni SRAM Red eTAP, yakni 2518grams. Harga SRAM Red Untuk seri tertinggi dari SRAM Red, yakni SRAM Red eTap AXS di pasaran Indonesia saat ini adalah sekitar Rp 70jutaan. Sumber : https://www.sram.com/en/sram/road/ride-style/road_race

3 tahun yang laluyussan 10.79K views

Hirarki Groupset Campagnolo untuk Road

Masing-masing produsen groupset memiliki hirarki masing-masing untuk berbagai produk mereka, yang biasanya membedakan adalah spesifikasi dan harganya, makin tinggi hirarki maka makin baik spesifikasi dan harganya juga makin melambung tinggi. Berikut adalah hirarki untuk groupset road dari produsen Itali yakni Campagnolo yang produknya terkenal mahal dan mewah, bahkan untuk seri tertinggi bisa mencapai 52juta rupiah hanya untuk groupset, belum sepedanya :o, untuk update Februari 2021. Campagnolo Veloce Seputar Campagnolo Veloce Campagnolo Veloce adalah groupset entry level dari Campagnolo saat ini, dan satu-satunya yang masing menganut 10 speed. Tidak ada material fiber carbon di group set ini. Divarian groupset ini hanya ada rim brake, dan ada kemungkinan juga seri groupset ini akan dihapuskan di list groupset road campagnolo. Berikut adalah pembagian berat untuk masing-masing partnya :  Berat Component Campagnolo Veloce Brake caliper :  Campagnolo Veloce front caliper double pivot :188.00 grams Campagnolo Veloce rear caliper double pivot : 181.00 grams Sprocket : Campagnolo Veloce ultra drive 12-25 10 speed with out lockring : 282.00 grams Crankset : Campagnolo Veloce 2005 175mm w/bolts 711.00 grams FD : Campagnolo Veloce braze on 92.00 grams RD : Campagnolo Veloce short cage 254.00 grams Harga Campagnolo Veloce Harga dipasaran Indonesia saat ini rata-rata adalah Rp 13.500.000,- untuk full groupset. Campagnolo Centaur Campagnolo Centaur ini terdiri 11 speed dengan rim brake masih ditujukan untuk menengah keatas. Transmisi mekanis Campagnolo Centaur adalah solusi yang lebih dari terjangkau namun menjamin kinerja yang umumnya terkait dengan produk premium. Berat Component Campagnolo Centaur Untuk configurasi groupset dengan sprocket 11-29t total beratnya mencapai 2,484 g untuk groupset lengkapnya. Harga Component Campagnolo Centaur Untuk harga full groupset di pasaran Indonesia saat in iadalah Rp 17.780.000,- Campagnolo Chorus Dari seri Chorus inilah kita akan melihat material fiber carbon bertebaran dan finishingnya dibuat raw, keren sekali. Untuk Campagnolo Chorus ini memiliki spek 12 speed dan update terakhir ada di tahun 2015. Berikut adalah berat masing-masing part dari Campagnolo Chorus. Berat Campagnolo Chorus Untuk berat total Campagnolo Chorus dengan sprocket 11-29t dan dikombinasi rim brake mencapai 2,576g. Harga Campagnolo Chorus Untuk harga Campagnolo Chorus di pasaran Indonesia saat ini adalah Rp 29.210.000,- Campagnolo Record Dengan spek yang sama Campagnolo Chorus 2x12 speed, tapi dengan kualitas, keringan dan shifting yang semakin smooth, tentu dengan ekstra harga untuk menghasilkan hal tersebut, dan tersedia di Campagnolo Record ini. Untuk Campagnolo Record ini tersedia 2 macam, yakni untuk versi disc brake maupun rim brake. Berat Campagnolo Record Untuk varian disc brake dengan sistem rem hidrolik, total beratnya adalah 2.453g. Harga Campagnolo Record Untuk harga internasional Campagnolo Record dengan sistem rem hidrolik adalah £2,856 jika dirupiahkan menjadi Rp 48,419,123.97. Campagnolo Super Record Campagnolo super record adalah top of the line / flagship untuk group Campagnolo Saat ini, dengna spesifikasi 2x12 speed dan beragam kelebihan part dan ke smoothnya. Ada beberapa varian di Super Record ini, mulai dari 2 varian rem disc brake dan rim brake dan ada juga versi electronicnya yang disebut dengan Super Record EPS. Berat Campagnolo Super Record Untuk seri Campagnolo Super Record dengan rem disc brake dengan versi EPSnya adalah 1.927g. Harga Campagnolo Super Record Untuk harga Campagnolo Super Record EPS di pasaran Indonesia saat ini adalah sekitar Rp 52.500.000,- Sumber : https://www.campagnolo.com/WW/en/Groupsets/groupsets_for_racing_bicycles

3 tahun yang laluyussan 2.64K views

Memasang Shimano 11 Speed Crankset di 10 Speed Groupset

Berawal dari sebuah rencana untuk upgrade groupset Shimano Tiagra 10 speed ke Shimano 105 11 speed, namu karena pembelian part-part ditempat terpisah untuk tujuan mencari harga terbaik, mengakibatkan part-part groupset tersebut tidak datang disaat yang bersamaan. Karen ingin segera dipakai timbul pertanyaan, bisakah crankset 11 speed dipasang di 10 speed group set, yang mana kita tahu juga lebar dari rantai 11 speed lebih tipis dari rantai 10 speed. Pastikan Spesifikasi Crankset Sama Spesifikasi yang dimaksud meliputi, total gigi dari crankset, jika sebelumnya menggunakan 50-34, akan lebih baik pula jika menggunakan 50-34. Disamping hal tersebut, pastikan pula ukuran spindle, baik panjang dan diameter sama. Tinggal Pasang Yups setelah poin-poin diatas terpenuhi, kamu tinggal pasang saja sih crankset tersebut di sepeda kamu. Meskipun lebar rantai berbeda, hal tersebut tidak mempengaruhi kegiatan gowes kamu, karena memang perbedaan lebar rantainya tidak terlalu besar.  Sehingga sangat memungkinkan sekali di Groupset Tiagra, kamu memasang Crankset dari 105 , Ultegra hingga Dura Ace. Selamat mencoba. Sumber Gambar : https://wheelsmfg.com/crankset-tech

4 tahun yang laluyussan 2.13K views

Ternyata Ada Gear Shifting Hidrolik di Sepeda

Berawal ketika gowes bareng di Peloton .co Jogja, nah salah satu teman gowes ada yang membawa sepeda dengan grupset yang unik, yakni Rotor 1 x 13, dari jauh terlihat biasa, tapi setelah mendekat loh ada kabel tapi tidak kelebihan, setelah tanya kepemiliknya ternyata hidrolis, waw biasanya kan kalo Gear Shifting sepeda kalo bukan mekanik ya elektronik, ternyata ada yang hidrolik, ini ceritanya. Rotor 1 x 13  Hal pertama yang unik disini adalah speednya, dimana 1 x 13, ala-ala sepeda MTB gitu, tapi rasionya rasio roadbike kok, jadi tenang saja speed terjaga.  Sumber : https://rotorbike.com/1x13-groupset-road/ Seperti diataslah perbandingan rasio group set Rotor 1 x 13 dan yang mainstream. Dengan berkurangnya chainring, maka otomatis lebih ringan, nah itu adalah salah satu keunggulan Rotor 1 x 13.  Nah mungkin bagi yang pertama menggunakannya, akan berasa aneh, karena shifter sebelah kiri tidak ada, jadi pengguna cuma main shifter di sebelah kanan saja. Keunggulan Hidrolik Gear Shifting Dibanding dengan yang mekanik menggunakan kabel, sistem hidrolik tentu jauh lebih ringan, bahkan hampir mendekati yang elektrik. Namun harga yang ditawarkan tidak semahal groupset dengan sistem elektrik.  Berikut beberapa kelebihan yang lain : Seringan gear shifting dengan sistem elektrik Tidak memerlukan baterai Bobot lebih ringan Presisi dan peforma lebih bagus daripada shifting mekanik Harga Rotor 1 x 13 grupset full dijual seharga €2,599 / £2,299 / $2,800 untuk varian paling murah dan €4,499 / £3,999 / $4,900 untuk varian top endnya, jika dirupiahkan sekitar 40 jutaan rupiah untuk termurah dan sekitar 68 jutaan rupiah untuk seri top end. Sumber :  https://rotorbike.com/1x13-groupset-road/ 

5 tahun yang laluyussan 2.28K views

TERIMAKASIH UNTUK

Terimakasih DomainesiaTerimakasih Digital Ocean